domingo, 31 de enero de 2010

Como NO hacer una buena Tortilla de Papas

Luego de varios intentos fallidos y otros tantos aciertos puedo resumir como NO hacer una BUENA Tortilla de Papas. Por lo general nos dicen que hacer, pero que NO hacer y Por Que es el tema hoy en este plato tan sabroso y que luce sencillo.

Que NO hacer:

1. Cortar las papas  muy gruesas. Asi quedaran crudas.

2. Apurar la cocción de las papas pues tienes hambre. Es mejor hacer otra cosas. Toma unos 25 minutos segun la cantidad.

3. Usar poco aceite para freir las papas. Las papas deben quedar bien cubiertas con aceite caliente. Cuidar el punto de dorado. No deberian serlo !

4. Mezclar el huevo con las papas listas y todo el aceite restante de la cocción. Colar las papas ya cocidas es buena opción para liberalas del aceite sobrante.

5. Usar una sarten en la que los alimentos se peguen. Desastre.

6. No agregarle suficiente (o excesivo)  sal y/o pimienta a los huevos batidos. Las papas quedan insipidas.

7. Acelerar la cocción de la tortilla. Toma según el grosor unos 7 minutos por un lado, y otros 5 por el otro. Fuego medio-bajo, sin exagerar.... que se seca la tortilla..o por el contrario de dora por fuera y cruda por dentro!.

8. Abusar de la cantidad de papa, de  cebolla, o del pimiento o del ingrediente que acompaña la tortilla. Equilibrio en las cantidades. Unos 2 huevos, 1/4 de cebolla y 1 papa  por persona !

9. ¿ Alguna sugerencia amable lector ?

Espero recordar leer este apunte cuando decida de nuevo hacer Tortilla de Papas, que por el momento he tenido suficiente; de veras, respetando estas observaciones queda estupenda.

3 comentarios:

Karina Pugh Briceño dijo...

Qué maravilla de post!!! Es a veces más útil saber lo que NO se debe hacer que tener claro sólo lo que se debe. Mi sugerencia es que aumentes la cantidad de cebolla (nada va a pasar si usas, por ejemplo 2 cebollas en vez de un cuarto) para que te quede españolita españolita.

Al procedimiento de cocinar las papas en abundante aceite a fuego medio, los españoles lo llaman "pochar", para nosotros pochar es cocinar en agua hirviente durante poco tiempo un alimento (de eso me enteré vergonzosamente en España cuando mi chef me mandó a "pochar" las papas para una tortilla y yo inocentemente las cocí en agua).

Buena suerte con las próximas tortillas (cuando le agarres el truquito, las vas a hacer con los ojos cerrados).

Rocío.- dijo...

Karina eres una maestra excelente incluso con un comentario; graciasssss; ah....hice de nuevo la tortilla...A-1 !. Rocio.-

Anónimo dijo...

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