No parece tanto tiempo desde que Sumito era la cara de la cocina de Venezuela en los canales de cable, presentando platos de inspiración lationamericana y claro venezolana en el Gourmet. Erase... 2003?; desde entonces....desde el Sumo Placer.. y Nueva Cocina Lationamericana....a ... Sumito en La India... y Venezuela Mía, mucha agua ha corrido, para placer no solo de este reconocido profesional sino nuestro, el público, y ... el público venezolano.
He disfrutado desde sus paseos al antiguo mercado de Chacao en Caracas, ir a La Trinidad (tambien en Caracas) por el Mondongo del kioskito los domingos, hasta la cocina exótica de sus libros con sabores de la India. Conocerlo en persona ha sido mucho mas divertido, pero al final saber que le ha presentado el ají dulce y los tequeños, el asado negro con papelón y las arepita dulces con anís a propios y de otras latitudes, es muy sabroso de recordar. De Sumito he tomado los tips para mis Tequeños de Queso de Cabra, que tambien hace tanto.... fueron una novedad en alguna mesa firmada por la genial Helena Ibarra. S.O.S. con Sumito tal vez algo mas reciente, que confieso no he seguido tanto... pero sé que está allí.
Y sigo recorriendo mi agenda de cuando tomaba apuntes a mano en la libretica pegada al televisor, 100 años atras?, bueno, cuando eso, y aparece Lorena Gacía con su Arte del Buen Gusto de Casa Club, que lo disfruté mucho, y eventualmente en las repeticiones, cuando puedo; no exactamente venezolano.... pero sí de una venezolana con mucha chispa sin duda, tanto que la reconocí en aquel entonces solo de escucharla hablar. Mucha energía y alegría típica de tantas mujeres venezolanas que hacen su vida detrás del fogón. Admito que ya en tiempos "modernos" no soy fanática de su Sazón en Utilisima...pero.... sé que está allí, y es un gusto saber que su éxito desde Estados Unidos para el mundo tambien tiene sabor a cilantro y a aguacate, tan propios de nuestra mesa.
El tiempo pasa ...y no solo por las ollas de nuestros guisos como ese para el pastel de Polvorosa de Pollo, que oh Dios , sí decides aprender a hacerlo mirando la tele o por videos en la red, debe ser un venezolano que viva o lo hubiere aprendido a hacer en Venezuela, de quien debes guiarte. Algunos intentos estan por alli colgados que me hacen envejecer de pensar que lo muestran como autentico. A quien seguir ??, sin duda al Chef Víctor Moreno, por Fashión Tv o por quien le reproduzca. Víctor es especialista en sabores criollos, y lo lleva a cualquiera de sus preparaciones. Ahora mas gente hace sus Ceviches inspirados en Víctor Moreno, ... con ají dulce, cebollín.... y hasta mandarina!. ¿Cuanto tiempo habrá de pasar para ver a personas en otros lados del mundo buscando "su ají dulce" para hacer una polvorosa....con tanta preocupación como búscamos aquí un rocoto para que el cebiche sea menos caraqueño y más auténtico ?; con tanto genio y esta exposición, espero falte menos tiempo para que nuestros sabores sean cada vez más fáciles o accesibles fuera de nuestro país; por ahora me delito en el terreno conquistado por los sartenes de estas figuras.
En alguna parte perdí la cronología pero no puedo hablar de pastel de Polvorosa servida por cable sin mencionar a Carlos García, Chef venezolano que hoy podemos ver en el Puro Chef de Utilisima. Carlos se presenta como un caballero muy amable y apacible, una personalidad muy distinta al resto de los colegas que le acompañan, pero entiendo forma parte de esa dinámica... cada uno a su sabor; nos ha planteado ante millones tambien con asado negro, con muchacho cuadrado, macerado de una día para otro, como mucho ají dulce y con unas 3 horas de cocción fuera de cámara. ¿Como mercadear en estos tiempos en que todo el mundo esta apurado, el valor de esa cocción lenta de nuestra cocina?. Espero que el Chef Carlos inspire a muchos con su propuesta impecable en Puro Chef.
Imposible no mencionar .. con su especial sentido del humor las transmisiones de su Cocina Leal.. y me refiero a Edgar Leal desde Casa Club. Con mucho pescado, mariscos y hasta risottos, Venezuela está en sus platos con mucho chocolate!. Técnicas accesibles para un televidente que quiera practicar luego, y sabores fáciles con cilantro, pimentón ahumado y queso de cabra, en una estética muy linda. Claro... y como ahumar pato en casa.... o preparar souflee de jojoto .... 20 puntos!. Me río con sus comentarios graciosos y me encanta como habla de sus restaurantes. Chévere!.
Llego al final de mi recorrido, ya con menos apuntes, al Pan de Jojoto de Omar Pereney.... el Yo Cocinero...Tú cocinero; en la tele, en revistas...en la red; una forma de abrir y cerrar esta nota con Sumito. Omar es un joven venezolano amable, carismático y con mucho presente y futuro con sabor venezolano. Desde 2009 servido en el Gourmet y cercano en tantos eventos que podemos seguir en su página. Fresco cuando habla del queso telita.. y aún más cuando lo combina con pizza. Venezuela? claro que sí!. Mucha tinta y no precisamente de calamar hay por venir con sabores de Omar Pereney. Felicitaciones.
Me faltaron otras personalidades ???, Mercedes Oropeza??, Juan Carlos Bruzual???, Don Armando Scannone? que bueno!!!!, entonces habrá mas comida venezolana servida en cable por venir.!
GRACIAS!.-
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