sábado, 1 de diciembre de 2007

Pan Integral

Empieza la Navidad 2007. Que mejor manera de empezarla que con un buen pan.. !. Mis mejores deseos para que podamos contar siempre con alimentos sanos en nuestro hogar !.

Para hacer Pan Integral, de acuerdo a algunas notas que tomé en el pasado SIG, necesitas:

400 gr de harina de trigo INTEGRAL
266 ml de agua templada
6 gr de levadura instantánea
25 gr de afrecho de trigo grueso
8 gr de sal

El secreto está en el amasado, usando las palmas de las manos por unos 20 a 25 pacientes minutos. Primero, unir los elementos secos, luego integrar el agua, y... amasar. Sabras que està lista ya que queda suave y no tan pegajosa en los dedos; es más... casi no se pega; su aroma es exquisito incluso cruda.


Dejar fermentar de una a dos horas cubierta con un paño limpio; luego formar el pan, que en esta receta rinde dos panes de buen tamaño; descansar de nuevo tapado una hora; al cabo de ese tiempo hacer un corte con cuchillo filoso si lo deseas, y al horno por unos 20 a 25 min. en 180C, pero esto dependerá de tu horno.
Yo le agregué linaza como relleno cuando lo estaba formando, pero puedes usar el cereal adicional que prefieras.

Aunque no es la receta que aprendí en el SIG, las notas me ayudaron a lograr el resultado y por ello lo comparto con ustedes. Queda suave por dentro (no es esponjoso pues es integral) y sin costra dura. Rico aroma y todo lo sano que provee usar harina integral. Buen provecho.

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