martes, 25 de septiembre de 2007

Algo fácil con Tofu: Croquetas de Tofu y Ajonjolí

Recien he descubierto el Tofu en el mercado chino de la urbanización El Bosque de Caracas. El Tofu o queso chino es una rica fuente de proteinas y su sabor neutro permite integrarlo en muchas preparaciones.
En la busqueda de alimentos con Indice Glucémico Bajo hice esta práctica, espero les guste y de paso a sus propias y fáciles creaciones.
Para unas 12 croquetas necesitas:
  • 400 gr de Tofu del tipo suave
  • 3 cucharadas de ajonjolí
  • 2 cucharadas de harina de trigo integral o de maiz integral
  • 1 cucharada de afrecho grueso
  • salsa de soya
  • pimienta negra, ajinomoto, sal
  • cebollín, celery,
  • aceite para freir
Un par de horas antes marinar el Tofu en salsa de soya; puedes agregar ajo, hierbas etc, yo solo usé la soya.
Pisar el Tofu con un tenedor e integrar parte de la harina, la cucharada de afrecho, la mitad del ajonjolì, el verde del cebollin y el tallo del celery en cubitos pequeñitos ó brunoisse (cantidad al gusto), soya adicional, y sazonar.
Con esta mezcla hacer las croquetas; la consistencia debe ser suave pero facil de manejar, no precisa mucho liquido y el ajonjolì y las harinas las integras hasta lograr la textura más cómoda; he indicado las proporciones al ojo que yo utilicé.
Pasar las croquetas por el resto de la harina integral mas el ajonjolì tipo para "empanizar " y freir en aceite caliente y abundante para minimizar que lo absorban, a fuego medio hasta dorar.
Quedan muy ricas; el Tofu toma sabor del resto de elementos que serán tus ingredientes secretos.
Buen provecho !.

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