Aunque aún hay que profundizar más en su inclusión en la dieta de un paciente de diábetes, la cebada integral (no la perlada) es un cereal con un bajo ó medio índice glucémico según la mayoria de las consultas que hice, razón que me ha acercado a este alimento.
Hice esta receta previa consulta con el Médico; espero les sirva de inspiración:
Para hacer 3 raciones de Risotto con cebada, y ají dulce ahumado, necesitas:
200 gr de cebada integral (puedes usar perlada si el IG no te preocupa)
600 ml de fondo de ave (con rico sablor)
6 ají dulces (no es el picante)
2 ajos
100 gr de queso gouda
20 gr de mantequilla
hierbas aromáticas frescas, aceite de oliva, sal y pimienta
Para un sabor ligero usar los 6 ají indicados, sí deseas mas intencidad tendrás que aumentar la cantidad. Ahumar los ajíes al fuego vivo (untar previamente con aceite) sin que se hagan cenizas.
Con ayuda de agua fría retirar la piel y luego las semillas. Procesar con el aceite de oliva y ajo.
Sofreir la cebada con esta preparación y cuando desprenda su aroma comenzar a agregar el fondo caliente (que tenga rico sabor) hasta cubrir la cebada, agregar las hierbas y remover constantemente bajo la técnica ya conocida para hacer el risotto. La cocción aproximada es de unos 30 a 40 minutos según que tan al dente lo prefieras;
Cuando falten unos 3 minutos, retirar del fuego y agregar el queso gouda y la mantequilla, rectificar de sal. Tapar y reposar unos 2 minutos antes de servir con un toque de pimienta molida.
Nota: Por cuidado al IG nuestro consumo fue solo 1/2 ración.
Se pueden agregar otros vegetales, pero así solito es una guarnición muy rica.
De nuevo un plato de herencia italiana que con el ají dulce lo sentimos como propio !.
Ahora sí... buen provecho !
2 comentarios:
hola:
Gracias por tu receta, mi mamá tambien es diabética, así que le daré la receta
Saludos
Hola Ulysses, como precaución hacer la consulta al médico, así estaras seguro sí se ajusta al tratamiento que llevan. Pronto publicarè otros platos a Wok con IG bajo, pero igual tomar las precauciones. Hasta pronto.
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