sábado, 13 de septiembre de 2008

10 tips de cocineros de la televisión

De tanto ver y volver a ver programas tipo gourmet en la TV , de escuchar multiples sugerencias de los Chef, y leer publicaciones cada vez mas bonitas, algo me tenía que quedar !, así que aquí resumo algunos de los tips de los cocineros de la televisión.
En esta primera de lo que serán tres entregas, dejo los tips que he aprendido como espectador del reality show Montados de La Olla, de la televisora RCTV Internacional, que es una competencia entre recien graduados de academias de artes culinarias:

  1. Al hacer pasta en salsa, hay que dejar que termine su cocción dentro de la salsa.
  2. Atención al punto de cocción señores... los puntos de cocción..... casi como lo diria un jurado !
  3. Mantener la cocina en orden, antes, durante y despues de cocinar.
  4. Leer, revisar y entender bien una nueva receta antes de emprenderla como reto.
  5. NO desperdiciar ingredientes, utilizar lo justo segun las raciones requeridas !
  6. Sellar las carnes antes de llevar al horno es SELLAR, no es pasarla rapido por el sartén !
  7. PROBAR el sazón de lo que vas preparando a medida que cocinas y antes de servirlo; ese es el momento para rectificar la SAL.
  8. Una linda presentación siempre sera una linda presentacion pero el SABOR permanece, así que no dudar para incorporar fondos en lugar de agua, tostar semillas y marinar las carnes !
  9. Atento a la memoria gustativa de quien va a comer el plato, sobre todo en recetas clásicas o propias de la cocina regional o tradicional; aun en una recreación, hay que llegar a ese sabor !
  10. Así como se precalienta el horno... a precalentar el sartén antes de integrar los aceites y elementos a cocinar!
Aunque muchos tips parezcan obvios, no lo fueron tanto para los participantes del programa que resultaban amenazados y luego salieron eliminados. De las enseñanzas de los jueces o jurado, en este caso Merlin, Domingo y Kike, estos tips de cocineros de televisión pueden ser incorporados a nuestra cocina de todos los dias.
Mucho aún por aprender y poner en práctica antes de la segunda entrega.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Rocio,

Solo quería agradecerte por seguir el programa y por resumir de manera inteligente las recomendaciones que ofrecemos.

Si puedes visita unbuencocinero.blogspot.com

Te deseo todo el éxito,

Merlín

Rocío.- dijo...

Merlín ?!,
Un honor tu visita y tus palabras, gracias de corazón. Espero que sigas en nuevas propuestas con chispa y sazón venezolanos. Éxito para tí en todo lo que estés cocinando!. Rocío.