domingo, 28 de septiembre de 2008

Muffins de Ricotta con salsa de higos frescos






Este es un postre nada empalagoso, y que se puede preparar con anticipación y reservar en la nevera.




Hice una variación del Soufflé de Ricotta y de la Mermelada de Higos Frescos; queda muy bien y es fácil.






Para 6 Muffins de Ricotta, y que se pueden hacer en versión salada solo con restar el azúcar e integrar algun otro sabor como hierbas, picante o especias, se necesita:



  • 80 gr. de harina de trigo común
  • 1/4 cucharadita de polvo de hornear
  • 200 gr. de queso tipo Ricotta
  • 3 huevos
  • un limón
  • 7 sobrecitos de edulcorante o equivalente en azúcar blanca
  • 1/2 taza de leche (o crema de leche)

En un bowl limpio, llevar las claras a punto de nieve y reservar.

En otro bowl limpio, cremar las yemas y el edulcorante o azúcar, cuando este de un color mas pàlido, integrar la ricotta, leche o crema, harina, polvo de hornear, y ralladura del limón, que queden bien mezclados.

Momento de agregar las claras en forma envolvente, y probar para rectificar de azúcar o limòn. Lista a mezcla.

Se lleva al horno en moldes individuales engrasados, llenados a 2/3 partes, para una cocción a 160C por 30 a 35 min. Se esponjan !. Recordar los tips para hacer Soufflé (ver Soufflé de Ricotta).



Para la salsa dulce de Higos Frescos se necesita:


200 ml de agua filtrada


150 gr de higos frescos


7 sobrecitos de edulcorante o su equivalente en azúcar


jugo de 1 limón


3 cucharadas de Ron o Brandy


1/4 cucharada de mantequilla.




Cortar los higos y junto al agua, mantequilla y edulcorante o azúcar, llevar a fuego medio hasta que ablanden.
Momento de procesar o licuar. Llevar de nuevo al fuego pero esta vez muy bajo para que reduzca; cuando comienza a tomar consistencia, agregar el licor y jugo de limón. Probar para rectificar azúcar o limón, y dejar reducir hasta que tenga el espesor deseado.



Si se cocina mucho con el limòn el sabor se torna un poquito amargo. Reservar en nevera.




Para servir, puede bañarse el Muffin con la salsa de higos o esta se coloca al lado, o la salsa en tipo espejo y arriba el muffin.



Puede integrarse algun elemento crocante para el juego de texturas, podria ser un praline; pero yo lo hice sencillo ... Muffin y Salsa.



Muy rico. Buen provecho. !

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