lunes, 10 de noviembre de 2008

Muffins de Linaza y ....


La Linaza esta de moda, y es que con tantas cualidades es comprensible!,



Este Muffin es una propuesta para incluir Linaza en en nuestra dieta, espero la hagan y les guste, en ella se combina con avena, frutas y especies,

Para 6 Muffins de Linaza, avena y frutas, se necesita:




  • 4 cucharadas de semillas de Linaza



  • 1/2 taza de agua filtrada



  • 2 huevos enteros



  • 5 sobrecitos de edulcorante o equivalente en azúcar blanca



  • 3 cucharadas rasas de mantequilla



  • 1 cucharada de avena instantánea (opcional)



  • 2 cucharadas de harina de avena



  • 1 cucharada de harina blanca de trigo común



  • esencia de vainilla



  • canela molida



  • 1/4 cucharadita de polvo de hornear



  • 1/3 cucharada de cacao amargo en polvo (opcional)



  • Peras deshidratadas u otra fruta al gusto



  • pizca de sal



Lo primero es hidratar las semillas de Linaza al menos unos 10 minutos en agua caliente o un poco mas que tibia; para ello la colocas en una taza y la cubres con el agua. Dejar reposar.



Ahora, integrar bien la avena instantanea (pero si no la tienes, puede sustituir por la harina de avena o de trigo, lo importate es conservar la proporción), harina de avena, harina de trigo, polvo de hornear, edulcorante o azúcar, y cacao; tener aparte, bien unidos.



En un bowl, agregar la Linaza hidratada, los huevos, mantequilla pomada, esencia de vainilla, canela y pizca de sal e integrar la mezcla de secos que hiciste previo, remover bien con espátula procurando que sea un batido aireado.




Prueba la mezcla y rectificar de edulcorante o azúcar, canela o esencias a tu gusto. Lista; queda un poquito mas gruesa que punto letra.




Llevar al horno en moldecitos de Muffins engrasados, incluyendo las peras o fruta elegida rebanadas cuando estes llenando el molde, y al final como topping, y cocinar en baño de maria unos 35 minutos a 180C; pasado ese tiempo, apagar el horno, y dejarlos reposar unos 5 minutos mas alli dentro. Estan listos cuando introduces un palito de madera y sale seco.



Dejar entibiar para desmoldar. Muy ricos sobre todo tibios; se pueden conservar en la nevera y luego dar un golpecito de horno antes de comer.



¿ Y por que la LINAZA ??; estas son alguna de sus bondades nutricionales:




  1. Rica en aceite Omega 3, incluso más que raciones similares de vegetales o pescado, ayudando a nuestro sistema cardiovascular.


  2. Rica en fibra, lo que facilita la digestión, e incluso ayuda a mejorar niveles de glucemia.


  3. Rica en proteinas, siendo unos 30 grs una inclusiòn sana en la ingesta diaria; por supuesto, revisar con el médico pues esta es una cualidad, y no un consejo !


  4. Rica en aceites esenciales que amparados en investigaciones cientìficas tienen facultades anticancerigenas.


  5. Rica de sabor y textura y con precio solidario, por si no fuera suficiente lo anterior !


Se dice que es mejor consumirla molida, aunque la utilicé entera y por ello se hidrató antes.



Espero disfruten los Muffins. Buen provecho. !

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