jueves, 20 de noviembre de 2008

Ponquecitos de Chocolate con edulcorante

Hice estos ponquecitos de chocolate de leche en el primer intento para hacer Volcán de Chocolate; los repetí, y como quedaron igualitos, lo anoté como un acierto.
Estan preparados con chocolate de leche SIN azúcar, de Chocolates El Rey, con del exquisito cacao venezolano.
Este chocolate es endulzado con Maltitol, un tipo de edulcorante, y aunque hay que hacer algunos matices sobre su uso y que podrás leer aquí, es una alternativa para un antojo sin azúcar, y provee de un rico sabor y textura.
Para 3 ponquecitos de chocolate de leche se necesita:
  • 40 grs. de chocolate de leche sin azúcar
  • 40 grs. de mantequilla
  • 15 ml. de crema de leche
  • 40 grs. de harina de trigo común
  • 1 huevo entero
  • 1 yema de huevo
  • 15 grs. de cacao en polvo
  • 3 sobrecitos de edulcorante apto para cocinar
  • 1/4 cucharadita de polvo de hornear
  • pizca de sal
  • esencia de vainilla
  • ralladura de limón
Primero, en baño de maría, fundir el chocolate con leche y la mantequilla. Dejar que tome temperatura ambiente o se refresque.
Ahora, hay que batir el huevo entero, la yema, el edulcorante, la esencia de vainilla, y la pizca de sal, hasta que quede de textura cremosa.
Integrar el chocolate fundido, y la harina, con el cacao en polvo y el polvo de hornear, previamente tamizados.
Para terminar, agregar la ralladura de limòn, y la crema de leche con la espatula.
Lista la mezcla.
Llevar al horno en los moldes para ponquecitos previamente engrasados y enharinados, y llenar a unas 2/3 partes.
La cocción, a 180C por unos 15 minutos o hasta que suban y tomen corteza. Deben quedar esponjosos y suaves. Por dentro, son ligeramente cremosos.
Muy ricos a pesar de no tener azúcar.
En cuanto al Volcán de Chocolate, eso será para nuevo intento.
Buen provecho.

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