jueves, 24 de julio de 2008

Muffins Integrales


Esta es mi variación de sus capachas deconstruidas que aprendì en la clase de desconstrucción con el Chef Carlos ya hace un tiempo, pero en la forma de Muffins de Jojoto (maíz, elote, choclo, etc) y que la hice con harinas integrales, tanto de maiz como de trigo con lo que tenía en la nevera y en la alacena reconoceran los cambios al concepto original pues digo "o.. tal cosa".

Para hacer unos 6 Muffins integrales, se necesita:


  • 3 jojotos desgranados, o 1 lata de maiz en grano de aprox. 450 gr.

  • 1/2 taza de crema leche, o parte del lìquido de la lata de maíz, mas 2 cucharadas de leche en polvo, mas un poco de leche liquida

  • 1 huevo

  • 1 cucharada de azúcar o edulcorante apto para cocinar

  • 3/4 cucharadita de polvo de hornear

  • 7 cucharadas en total de una mezcla hecha con harina de trigo comun, harina de maiz integral y harina de trigo integral, o solo con harina de trigo común.


En la licuadora procesar el maíz, azúcar, crema de leche ó la fòrmula equivalente que les dije arriba, huevo, polvo de hornear y la mitad de las harinas previamente mezcladas. Debe quedar como una mezcla un poco mas gruesa que el llamado "punto letra", asi que agregaras el resto de la harina que sea necesario o tal vez un poco extra. Probar, rectificar de sal, y lista; ojo que es un poco dulzona.


Ahora, llenar moldes para muffins previamente engrasados a unas 3/4 partes, y colocarlos encima de una bandeja con un "espejo de agua", es decir, un poco de agua al fondo de la bandeja, asì se evita que se quemen los muffins. Ese es el paso secreto.


Llevar al horno a unos 190C por aprox. 25 a 35 min. según tu horno; sabes que estan listos cuando insertas un palito de madera en el centro de alguno de ellos y sale seco.


Opcional, agregar en el centro de cada molde cubos de queso blanco para que de derritan durante la cocciòn o si el queso no es tan blando, quedaran en la superficie.


Listo finalmente, el sabor ? como el de las criollisimas cachapas pero a la manera integral!; sí decides el concepto original solo con harina de trigo común, te quedan mas esponjosos y el sabor del maiz más resaltante.


Buen provecho!

No hay comentarios: