- 500 grs. de harina de trigo (puede ser 50% integral, 50% blanca)
- 270 ml. de agua, y un poco adicional sí usas harina integral
- 9 grs. de sal
- 5 grs. de levadura seca instantanea
- 25 grs. de cacao amargo en polvo
- 1 cucharadita de aceite neutro
- 1 cucharadita de extracto de malta
En un bol integras las harinas, cacao, aceite y extracto, con el agua fría poco a poco y comienzas a amasar; al despegarse del bol, continúas en la mesa; agregas el poquito de agua adicional si la masa "te lo pide".
El masado manual ya sabes ... es un movimiento similar al de doblar y estirar el pastón y este se va tornando mas liso, bonito y de despega de las manos. Momento de agregar la levadura y sigues con el amasado. Para cerrar, añadir la sal, y dar unos 3 golpecitos al pastón contra la mesa. En total lleva unos 30 minutos de amasado a mano.
Debe estar lisa y bonita, color intenso y textura suave.
Ahora, dejar la masa en reposo, cubierta, una hora. Luego, formar los panes y dejar descansar de nuevo una hora cubiertos. Antes de llevar al horno (pre-calendato) hacer los cortes al pan. Depende del horno, pero toma unos 20 minutos a 180C en estar listo el pan.
Muy rico !; a comer.... ; yo hice un sandwich con hamburguesa de pollo que tenia una corteza de pimienta; buen provecho !.
2 comentarios:
Ojala puedan subir exactamente la receta del pan de cacao. .estilo frances... me gustaria mucho conocerla a detalle.
de anteamno gracias
Hola Gis,
Esta propuesta parte de la formula de pan frances, y queda suave y aromàtico, en cocciòn con vapor logras corteza dura, espero te animes y la pruebes. Boulangerie hizo una con masa madre, que podria ser lo que buscas. Sì encuentro algo mas, lo subirè al blog. Muchas gracias. hasta pronto. Rocìo.-
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